Os grãos
germinados são
considerados alimentos bioativos (ativam a vida) e constituem
praticamente os únicos alimentos que chegam aos nossos pratos com o seu
potencial vital totalmente inalterado e aumentado exponencialmente. Um grão,
depois de germinado pode ver multiplicado o seu teor de minerais ou vitaminas
em cerca de 20 vezes, o que possibilita a realização de uma alimentação muito
mais rica e completa.
Os grãos
germinados constituem uma das raras fontes vegetais de vitamina B12, o que
assume uma importância crucial se pensarmos nos regimes alimentares vegetarianos.
Os grãos germinados possuem propriedades importantíssimas como facilitar as reações metabólicas e a regeneração celular, bem como a estimulação e aumento das defesas imunitárias do organismo humano.
A escolha
dos grãos a germinar:
Para escolher
os grãos que se pretende germinar, é importante saber que:
Devem ser
frescos
Devem ser integrais
Não devem ser descascados ou descorticados
Devem ser integrais
Não devem ser descascados ou descorticados
São
múltiplos os grãos passíveis de germinar, dos quais se destacam os cereais, as
leguminosas, alguns legumes e mucilagens.
As
sementes germinadas além de excepcionalmente nutritivas são um elemento muito
decorativo de saladas e pratos cozinhados.
Os
resultados da germinação de grãos
Grãos suculentos, apetitosos, nutritivos e vivos, com elevados teores de vitaminas e minerais, capazes de suprir eventuais déficits alimentares e tornar a alimentação num auxílio importante para a saúde e o bem-estar.
Grãos suculentos, apetitosos, nutritivos e vivos, com elevados teores de vitaminas e minerais, capazes de suprir eventuais déficits alimentares e tornar a alimentação num auxílio importante para a saúde e o bem-estar.
O Uso
culinário:
Os grãos germinados e rebentos devem ser ingeridos preferencialmente crus em saladas ou pastas, de modo a manter o seu poder nutritivo no expoente máximo. No entanto, também podem ser utilizados em cozinhados como os guisados ou frituras rápidas de vegetais. Constituem a exceção à regra do cru, os feijões germinados e o grão-de-bico, que apenas devem ser consumidos sob a forma de pratos cozinhados, tais como patês (feitos com feijão ou grão cozido), guisados, cozidos, frituras e sopas.
Os grãos germinados e rebentos devem ser ingeridos preferencialmente crus em saladas ou pastas, de modo a manter o seu poder nutritivo no expoente máximo. No entanto, também podem ser utilizados em cozinhados como os guisados ou frituras rápidas de vegetais. Constituem a exceção à regra do cru, os feijões germinados e o grão-de-bico, que apenas devem ser consumidos sob a forma de pratos cozinhados, tais como patês (feitos com feijão ou grão cozido), guisados, cozidos, frituras e sopas.
Forma de
germinar os grãos neste vídeo :
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